воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Абрикос


Плоды абрикоса потребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, соки, компоты. Освобожденные от косточек и высушенные половинки плодов (курагу) как питательное и общеукрепляющее средство исключительно полезно принимать по 100-150 г в сутки ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, детям, при гипертонии, инфаркте миокарда, нарушениях сердечного ритма, беременным женщинам при отеках.

Курагу едят сухую или добавляют в компоты, кисели. Из нее можно сварить фруктовый суп - для этого берут 1 часть кураги, 1 часть сахара и 2 части риса.

Сушка абрикосов - давний метод их заготовки. Из 4 кг свежих плодов получают около 1 кг кураги, которая может длительно храниться. Предпочтительней сушить плоды на солнце. Абрикосы моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Затем их на 10-12 мин погружают в водный раствор лимонной кислоты (2 чайные ложки на стакан воды), после чего раскладывают на решете в один сдой. Сушка на солнце длится 3-4 дня. Потом плоды укладывают в несколько слоев в одном из решет и досушивают в тени.

Советуют использовать абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Но не рекомендуются они при заболеваниях печени и при недостаточной функции щитовидной железы, так как провитамин А, в большом количестве содержащийся в абрикосах, при этих заболеваниях не усваивается и назначают чистый витамин А. Ограниченно следует употреблять абрикосы ввиду высокого содержания в них сахарозы больным сахарным диабетом.

Семена абрикоса в китайской народной медицине употребляются в небольшом количестве (20-30 г) в виде водной эмульсии в сочетании с отварами и настоями лекарственных растений при бронхитах, коклюше, а также при заболеваниях почек. Следует заметить, что употребление семян абрикоса требует осторожности. Их надо предварительно измельчать и готовить из них эмульсию. При тщательном же пережевывании горький амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин, находящиеся в семенах раздельно, могут вступать в реакцию, в результате образуется сильнейший яд - синильная кислота. Употребление больших количеств семян может привести к отравлению.

Абрикосовое масло, получаемое из семян, используется как растворитель при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, жидких мазей и косметических кремов. Свежую мякоть плодов используют для косметических масок, которые являются прекрасным средством при раздражении кожи лица, солнечных ожогах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий